Pilar (p_i_l_a_r) wrote,
Pilar
p_i_l_a_r

Category:

Яанов день - Jaanipäev



   Яанов или Иванов день - Jaanipäev - в Эстонии второй по значению праздник после Рождества. Его традиционно отмечают в самую короткую ночь в году с 23 на 24 июня.



   Время Яанова дня - это период самых длинных дней и коротких ночей. Белые ночи в самом разгаре.



   Друг с другом встречаются закат и рассвет - Койт и Хя́марик. Это старинная эстонская легенда о юноше по имени Койт (Восход) и девушке по имени Хя́марик (Закат), двух возлюбленных, которые могут встретиться только в это время белых ночей.



   Основная часть магических действий приходится на Яанов день. В том числе и разведение Яанова костра.



   Костёр на столбе или шесте, отмечающий высшую точку солнцестояния, это результат культурных влияний Запада. В эстонских верованиях и песнях Яанов костёр имеет очищающую функцию, защитную магию. Отблески огня и дым должны были простираться по полям и лугам как можно дальше.



   В словах песни как молодые, так и старые призывались к костру, чтобы поддерживать огонь. На полях у тех, кто не приходил на деревенский костёр, должны были вырасти «ячмень с чертополохами, овёс с полевицей».





   В песнях южной Эстонии Яан является сверхъестественным существом, дающим счастье полю и стаду. Ему нужно было приносить сыр и прочие подношения, тогда впоследствии еды должно было хватить как скотине, так и людям.





   Одним из действий Яанова дня является топка бани и вязание яановых банных веников. В деревнях этот обычай не забыт и по сегодняшний день. В Кольга-Яани говорили, что банный веник, сделанный до Яанового дня, содержит девять лекарств. Во время изготовления веники складывались в кучу, а потом пересчитывались. Если их было па́рное количество, то это означало исполнение желания.



   В Кыпу считалось, что болезни суставов проходят после парения яановым веником. В Вайваре и в Восточной Эстонии после бани было принято закидывать веник на крышу: если останется там, то это значит счастье или свадьбу. В Ныо из веника выдёргивали одну веточку и пересчитывали листья. Парное число означало исполнение заветных желаний.
   В Яанову ночь была последняя до большого лета возможность умыться родниковой водой, надеясь при этом иметь красивое лицо и крепкое здоровье. Вторым благоприятным действием было умывание лица яановой росой, или вообще валяние в мокрой от росы траве - это рекомендовалось делать нагишом, обычай известный и другим народам.



   Девушки плели венки. Венок одевался на голову для того, чтобы увидеть во сне своего суженого - что было возможным лишь в эту ночь. Венок нужно было плести из цветов и трав, собранных самой девушкой. Самое частое требование - в венке должно было быть девять видов растений. Второе важное требование: венок нужно было надевать в полночь на перекрёстке дорог. Третье: после этого нельзя было ни с кем разговаривать и оглядываться назад. Четвёртое: венок нужно было класть на ночь под подушку. Во сне можно было увидеть того, за кого шли замуж в действительности.
   Ну и конечно в эту волшебную ночь искали цветок папоротника, дающий богатство и понимание языка животных и птиц.



Информация и изображения найдены на эстонских сайтах.


Праздники эстонского народного календаря

Рождественские праздники - Jõulud
День Кадри - Kadripäev
Мартов день - Mardipäev
Михайлов день - Mihklipäev
Яанов день - Jaanipäev
Вальпургиева ночь - Volbripäev
Юрьев день - Jüripäev
Пасха - Ülestõusmispüha
Масленица - Vastlapäev
День свечей - Küünlapäev
Tags: Эстония, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments