Pilar (p_i_l_a_r) wrote,
Pilar
p_i_l_a_r

Михайлов день - Mihklipäev



   Михайлов день - конец земледельческих и начало зимних работ.




   В эстонском языке у сентября красивые названия: михайлов месяц, осенний месяц, охотничий месяц, вересковый месяц, брусничный месяц. К Михайлову дню (29 сентября) «репа должна была быть в закромах, а женщина дома», то есть завершены работы под окрытым небом. Стадо оставляли на длинный день - так говорили, когда скотину не гнали домой на обед. Пастухам давали с собой хлеб, а также картошку и репу, чтобы пастухи вместе пекли их в золе.



   В Михайлов день на пастбище пекли даже блины - праздник, завершающий летнее полугодие был в то же время и праздником пастухов. После Михайлова дня на ночь скотину на пастбище больше не оставляли. Считалось, что весной, в Юрьев день, Святой Георгий одевал волкам «уздечку на голову и удила в рот», не позволяя им нападать на домашних животных. После Михайлова дня у волков вновь было на это разрешение.



   Возвращавшуюся домой скотину осматривали - есть ли у неё во рту стебли травы. Это означало, что зимой кормов будет не хватать. В некоторых местностях следили за направлением ветра. Если в Михайлов день ветер дул с юга, то считалось, что он выдует солому в Лапландию и еды скотине не хватит.



   По старинному обычаю, в этот день резали "жертвенного барана". Из его крови варили колбасу. Блюда Михайлова дня готовились из даров осени: суп из овощей с мясом и ячменными клёцками или щи, варили кашу. Традиционным блюдом была баранина с репой, а позднее с картофелем и брюквой. Пеклись серый хлеб, пирожки, ячменные лепёшки, из них одну обязательно отдавали пастуху. Получал пастух и сваренный в супе бараний хвост. Сливочного масла на столе было вдосталь лишь летом. В Южной Эстонии говорили, что в Иванов день с маслом здороваются, а в Михайлов день прощаются. В этот день жгли костры, в них пекли картофель и брюкву.



    Урожай наконец-то в закромах. Девушки собираются на посиделках и занимаются рукоделием, мужчины рассказывают разные истории. Время говорить о сватовстве, пастухи в поисках развлечений спешат на ярмарку. Умирающая зелень напоминает о скором приходе зимы.



   Для женщин окончание работ под открытым воздухом значило то, что с этого времени начиналась домашнее прядение. Мартыновские и катерининские ряженые проверяли усердие девушек и заставляли показывать мотки пряжи. Начинались девичьи посиделки - девушки собирались из нескольких семей, вместе работать было веселей. Они учились друг у друга песням и трудовым приёмам, загадывали загадки, играли в фанты, водили хороводы. В выходные проводились танцевальные праздники - молодёжь шла на гуляния.



Информация и изображения найдены на эстонских сайтах.

Праздники эстонского народного календаря

Рождественские праздники - Jõulud
День Кадри - Kadripäev
Мартов день - Mardipäev
Михайлов день - Mihklipäev
Яанов день - Jaanipäev
Вальпургиева ночь - Volbripäev
Юрьев день - Jüripäev
Пасха - Ülestõusmispüha
Масленица - Vastlapäev
День свечей - Küünlapäev
Tags: Эстония, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments