Pilar (p_i_l_a_r) wrote,
Pilar
p_i_l_a_r

Мартов день - Mardipäev



   Поздняя эстонская осень: серое небо, рано темнеет, часто идёт дождь. Скучно. В осеннем народном календаре есть два праздника, связанные с дýхами. Эти праздники родились в Европе в средние века и дошли до наших времён. Десятого ноября в Эстонии празднуют Мартов день.



   К Мартову дню все полевые работы завершены. Оставалась только обработка льна. Из конопли плели канаты, они были прочные и служили несколько лет. Эту работу выполняли в основном мужчины. У батраков и прислуги с этого дня было право иногда вечерами заниматься своими собственными делами и веселиться вместе.
   В Мартов день ряженые ходили с хутора на хутор желать хорошего урожая. Надевали наизнанку вывернутые шубы, бороду из пакли и маски. Ряженые были шустрые, весёлые и шумные. Обычно переодевались в "Козла", "Медведя", "Злого духа". Медведь танцевал. "Козла" тащили на веревке, а он, как и подобает всякому козлу, упирался и бодался. "Злой дух" рычал и пытался напугать каждого. Остальные ряженые одевались, кто во что горазд. Женщины наряжались мужчинами, мужчины - женщинами. Все пели, танцевали. Славословили хозяев дома, желали им всяческих благ. Осматривали, сделаны ли все работы в семье, готово ли рукоделие у девушек, умеют ли дети читать.



   Сейчас, так же как и в старину, в канун Мартова дня - вечером 9 ноября - по домам ходят ряженые, одевшись пострашнее. Теперешние ряженые - дети, они поют песни и просят подаяние. Обычно им в мешок кладут печенье, конфеты и яблоки. Иногда дают мелкие деньги.
   Традиционно также ходят "семьями" - "Mardipere", так называемая "Мартова семья". Группой ряженых детей руководит взрослый "глава семьи". Этот человек хорошо поёт, умеет шутить и загадывать загадки.
   Старинные эстонские загадки, логика в которых находится далеко за пределами понимания неэстонца. Судите сами: буквальный перевод на русский язык эстонской фразы "Üks hani, kaks kaela" означает "Один гусь, две шеи". Легко ли догадаться, что речь здесь идёт о штанах? А в загадке "Üks hiir ja neli saba" - "Одна мышь и четыре хвоста" - о фартуке? Или вот ещё один показательный пример староэстонской загадки - "Päeval allapoole, öösel ülespoole" - "Днём вниз, ночью кверху". В данном случае речь идёт не о чём ином, как о бороде.
   Представьте себе тихий ноябрьский вечер. Вдруг в дверь стучат. Из-за закрытой двери слышно песню с просьбой пустить ряженых в дом. Март - покровитель хлеборобов, поэтому, войдя в дом, ряженые доставали из мешка зерно и горох, посыпали ими пол, приговаривая:

"Будьте с хлебным урожаем,
 Пусть везёт вам в скотоводстве,
 Свиньи гладкими пусть будут,
 Овцы ладными пусть будут,
 Сватов тысяча для дочки,
 Сто саней пусть ждут за баней,
 Ещё тысяча - за домом!"


   Вместе играли и танцевали, загадывали загадки и проверяли, как дети умеют читать и рукодельничать. По традиции «взрослый Март» в шутку бил прутиком членов семьи, желая им здоровья. После этого ряженые пели песню с просьбой подаяния - еды, сладостей, денег. Получив подарки, ряженые складывали их в мешок и пели благодарственную песню, в которой желали семье богатого урожая, здорового скота, женихов и невест, многодетной семьи, семейного счастья.
   Ряженых угощали кровяной колбасой, колобком, ячменными лепёшками, варёным солёным горохом, пивом. Боялись, что если ряженым ничего с собой не давать, то год выдастся неурожайным. А если вдруг ряженых не пускали в дом, они пели совсем другие, приносящие несчастья песни. Ряженые были большие выдумщики и могли сыграть с семьёй злую шутку.
   Мартов день считался в народе началом зимы. С Михкелева дня до Мартова забивали животных, которых решено было не оставлять на зиму. В этот день резали скот, готовили праздничную еду и пировали. Пировали иногда не один, а несколько дней подряд. Традиционной едой богатой семьи был гусь. В семьях победнее ели петухов и кур. В этот день готовили кровяную колбасу, варили пиво и пекли ячменные лепёшки. А ещё в этот день было принято раздавать еду бедным.



Информация и изображения найдены на эстонских сайтах.

Праздники эстонского народного календаря

Рождественские праздники - Jõulud
День Кадри - Kadripäev
Мартов день - Mardipäev
Михайлов день - Mihklipäev
Яанов день - Jaanipäev
Вальпургиева ночь - Volbripäev
Юрьев день - Jüripäev
Пасха - Ülestõusmispüha
Масленица - Vastlapäev
День свечей - Küünlapäev
Tags: Эстония, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments