Pilar (p_i_l_a_r) wrote,
Pilar
p_i_l_a_r

Category:

День Кадри - Kadripäev



   В Эстонию день Кадри пришёл вместе с христианством в 12 веке. Это день памяти святой Катарины.
   Кадри - покровительница овец. Люди верили, что она охраняет домашний скот. В этот день было запрещено стричь овец и заниматься рукоделием, связанным с шерстью - прясть или вязать. Считалось, что это может принести несчастье.




   В старину в этот день по улицам ходили ряженые в белой или светлой одежде. Они ходили «семьями» под руководством старшей Кадри. И носили с собой куклу - малышку Кадри. Ряженые с песнями заходили в дома. Там они здоровались, представляли «свою семью», рассказывали о том, как долго они шли. Потом пели и танцевали, загадывали загадки, играли в простые игры.
   Ряженые ходили из дома в дом и обязательно желали удачи в разведении скота. Обычно ряженые обходили деревню вечером, накануне Катаринина дня, но в некоторых местностях ходили и в дневное время. Дети просто блеяли за дверями, хозяева приглашали их в дом, одаривая каждого горохом. Для этого у детей заранее были приготовлены мешки. Чем больше блеющих было, тем лучше для хозяев - ведь тогда можно было ждать бoльшего приплода овец. Даже самые жадные не скупились, зная, что расход окупится, если овцы будут хорошо плодиться.



   Если ряженые Марта больше шумели и даже безобразничали, то ряженые Кадри вели себя спокойно. Считалось, что Кадри приносят в дом счастье, поэтому люди ждали их прихода и заранее готовили угощение.
   Традиционной едой была крупяная каша, баранина, варёные бобы, горох. А также кисель и пиво. Еду носили и своим соседям.
   А ночью девушки становились в круг, в дом заносили гуся, утку, петуха или курицу. Девушки верили, что та, к которой первой подойдёт животное, непременно в этом году выйдет замуж.
   Считалось, что в этот день можно узнать о погоде в будущем. Например, если в день Кадри оттепель, то в день Андреса - 30 ноября - будет холодно. Если в день Кадри сильный ветер или шторм, то к Рождеству будет хорошая погода.



Информация и изображения найдены на эстонских сайтах.


Праздники эстонского народного календаря

Рождественские праздники - Jõulud
День Кадри - Kadripäev
Мартов день - Mardipäev
Михайлов день - Mihklipäev
Яанов день - Jaanipäev
Вальпургиева ночь - Volbripäev
Юрьев день - Jüripäev
Пасха - Ülestõusmispüha
Масленица - Vastlapäev
День свечей - Küünlapäev
Tags: Эстония, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments