Pilar (p_i_l_a_r) wrote,
Pilar
p_i_l_a_r

Category:

Шафрановые булочки (Saffransbullar) - Шведская кухня



Состав

тесто:
   дрожжи свежие 50 г или сухие 10-12 г
   масло сливочное 150 г
   молоко 500 мл
   творожный крем 250 г
   яйцо 1 штука
   шафран 1 г
   соль 0,5 чайной ложки
   сахар 150-300 мл
   мука 1700 мл (8,5 стаканов)

яйцо 1 штука
изюм 100 мл

Приготовление

  1. Молоко нагреть до 40*С, добавить шафран и оставить настаиваться на 15 минут.

  2. Дрожжи измельчить в большой миске, добавить тёплое молоко и размешать до однородности, затем добавить растопленное сливочное масло, творог, сахар и яйцо, взбитое с солью, всё тщательно перемешать.

  3. Добавить почти всю муку и замесить тесто так, чтобы оно было пластичным и легко отставало от стенок посуды.

  4. Тесто выложить на посыпанный мукой стол, разровнять и разделить на 5 частей, из каждой части сделать 10 булочек, скатав сначала «колбаску», а затем свернув концы к центру в форме оборотной "S".

  5. Свёрнутые булочки выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, украсить изюмом и оставить подниматься под полотенцем в течение 20-30 минут, пока булочки не увеличатся вдвое.

  6. Булочки смазать взбитым яйцом и выпекать в центре духовки при 225*C примерно 8 минут, затем вынуть из печи и дать остыть.

  7. Шафрановые булочки подать с кофе или глинтвейном.


  • Шафрановые булочки традиционно выпекают в Швеции на День святой Люсии - 13 декабря. Эти булочки имеют несколько названий - saffransbullar, lussebullar, lussekatter. Их делают различной формы и у каждой есть своё имя. Чаще всего встречаются булочки в форме оборотной буквы "S" или двух перекрещенных «S» - такая форма называется julkors - рождественский крест.



Рецепт для конкурса "Традиционная рождественская выпечка" в сообществе my_lovely_cake
Tags: ФМ и конкурсы, выпечка, десерты, кулинария, праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments