Pilar (p_i_l_a_r) wrote,
Pilar
p_i_l_a_r

Categories:

Рождественские праздники - Jõulud



   Рождественские праздники - самые долгие, значимые, с разностосторонними традициями, охватывают период с 21 декабря до 6 января - от Дня святого Тоомаса (Фомы) до Дня Трёх королей, в западной традиции так называют волхвов.
   Название праздника по-эстонски происходит из древнескандинавского языка. Поначалу у этого праздника не было никакой связи с христианской верой и он сам значительно древнее, чем христианство на побережье Балтики. Это не специфическое эстонское торжество, оно принадлежит к числу языческих праздников северных народов. До христианства это время считали праздником в честь бога света, теперь Рождество - праздник в память о рождении Христа.




   Рождественские праздники начинались в День святого Тоомаса - 21 декабря. Своеобразие верований и обычаев Дня Тоомаса определяется концом года по солнечному календарю, сюда относятся представления о кознях злых сил, о самом тёмном времени в году и повороте к свету. День Тоомаса - это начало зимы, в этот день Тоомас стучит палкой по льду водоёмов, проверяя, установилась ли морозная погода. Старые люди говорили:

  • Если в день Тоомаса метёт метель, то метельной будет вся зима.

  • В день Тоомаса небесный отец открывает Рождественские ворота.

  • В день святого Тоомаса разговаривают животные.



   Начиная со дня Тоомаса не делали никакой другой работы, а только готовились к празднику. Подготовка изобильного праздничного стола длилась до сочельника - 24 декабря. С этого дня начинали приготовление рождественских блюд, ставили пиво, делали предпраздничную уборку. Хозяйки готовили праздничную еду: кровяные колбаски, свиное жаркое,
холодец, тушёную капусту и, конечно же, пекли вкусный рождественский хлеб. Хозяин варил пиво. Домашним животным давали овёс и хлеб. К Рождеству должны были быть закончены все работы вне дома.



   День Тоомаса - это день предрождественской генеральной уборки. Во время уборки чистили очаг и всё жилище и называли это изгнанием Чёрного, Закопчённого или Пыльного Тоомаса, оно означало начало увеличения дня, победу света над тьмой. В некоторых местностях изготавливали из соломы или тряпочек специальную куклу, называемую Пыльным Тоомасом.



   Из тростника или соломы мастерили рождественскую корону и подвешивали её к потолку в жилой комнате. Иногда корону делали из сена или палочек, вокруг приделывали бумагу и украшения, а также пустые окрашенные яйца.
   Во время Рождества вносили в комнату сено, в Новый год - солому и в День Трёх королей - мякину, а также первый или последний сноп, оставляемый с жатвы. На соломе играли в рождественские игры, подбрасывали её к потолку и по тому, сколько соломы осталось наверху на потолочных балках, предсказывали урожай будущего года, а также, кто дольше проживёт.



   Обычай ставить ёлку на Рождество пришёл в Эстонию из Германии только к двадцатому веку. Обычно наряженную ёлку держали в доме с сочельника до Дня Трёх королей. Ёлка была за один-два дня принесена в дом, но в комнату её не вносили раньше, чем наступит вечер сочельника. Вечером глава семьи приносил ёлку в комнату, а дети украшали её. Ёлки украшали свечами, яблоками и соломенными звездами. Подвешивали на ёлку также пипаркооки и конфеты. На хуторах бывали такие большие ёлки, что от пола верхушка доходила почти до потолка. В некоторых семьях для ёлки в качестве подставки делали крестовину, а в других были маленькие низкие скамеечки с отверствием внутри, чтобы сразу поставить ёлку.



   В сочельник готовили еду на все праздники. Потом пекли пипаркооки. Для них имелись формы: в виде всевозможных животных, сердечек и людей. Хозяйка также выпекала каждому рождественскую лепёшку, которую делала из того самого теста, что и праздничный хлеб, но только меньшего размера. Иногда в одну из лепёшек клали внутрь "счастье" (это было что-нибудь сладкое, сироп или конфета и т.д.) и каждый сам выбирал себе лепёшку. Считалось, что тот, кто взял счастливую лепёшку, будет удачлив в следующем году.



   В сочельник ели девять раз, чтобы в доме было счастье. Хозяин давал скоту корм тоже девять раз. У кошек и собак спрашивали: "У тебя тоже праздник?". Считалось, что в рождественскую ночь животные могут разговаривать. А в первое утро Рождества и Нового года хозяева угощали скотину ржаным хлебом, по ломтю каждому животному.



   В рождественский сочельник посещали церковь, куда ехали на санях под звон бубенцов. Все дома светились праздничными огнями, у людей было праздничное радостное настроение. Эстонцы верили в магическую силу сочельника и поэтому вели себя тихо. Рождественский стол всегда был богатым, за стол садились несколько раз, чтобы еды всегда было вдоволь. На ночь еду со стола не убирали, а оставляли для душ предков, которые придут домой. Вся еда должа быть открытой, а не закрытой крышками, тогда в этом доме в следующем году не будет печали. В первый день Рождества, на Новый год и в День Трех королей всю ночь горит огонь, чтобы духам было светло, когда они едят.
   Рождество - семейный праздник, его отмечают в узком кругу. В гости начинали ходить только на второй день Рождества - 26 декабря.
   С Рождества до Дня Трех королей из дома в дом ходили ряженые - "рождественские козлы". В надетом наизнанку (шерстью наружу) кожухе "рождественский козёл" приходил в гости, бодался, подпрыгивал, шалил, шутил, желал хозяевам дома счастья и успеха. За это ему надевали на рога варежки, носки, ленты, угощали орехами, яблоками и пивом.



Рождественские эстонские поверья

На здоровье

  • Ночью в Новый год хозяин семейства приносил из колодца ведро воды и бросал туда серебряное кольцо. Утром все члены семьи умывались волшебной водой, считалось, что это принесет крепкое здоровье на весь год.

  • Босиком пробежать вокруг дома в новогоднюю ночь - значит быть здоровым весь год!

На деньги

  • Очень хорошей приметой считалось в первый день Нового года найти что-либо или получить деньги.

  • У рыбаков было поверье - на стол в праздники надо было подать варёного леща и обязательно оставить в похлебке немного чешуи, тогда в будущем году будет в семье много денег.

  • В рождественскую ночь нужно сделать так, чтобы в кармане были деньги, тогда и весь предстоящий год у вас будет достаток.

Сновидение

  • Сон в первую ночь рождественских праздников и первую ночь Нового года считался особым, поскольку содержал божественные предсказания и предзнаменования

  • Существовала примета, что в рождественскую и новогоднюю ночь человек не должен спать до утра, тогда он целый год прилежен и мало спит.

Для замужества

  • Девушки бросали через себя туфлю, тапок или сапожок. Если туфля падала носком в строну двери - значит девушка выйдет замуж и уйдет из дома, а если - пяткой к двери, то в следующем году замужества не видать.

Гадание

  • В рождественские праздники вечером гадали на счастье в Новом году - лили растопленное олово в воду и по застывшей причудливой форме пытались предсказать свое будущее. Оставшуюся после гадания воду выносили на улицу и выливали у забора, а затем внимательно прислушивались к окружающим звукам. В них было дополнительное предсказание.

  • В сочельник вечером читали всем пожелания из книги стихов. Открывали книгу наугад, всё равно где, и читали мужчинам с правой стороны страницы, а женщинам с левой. И то, что прочитали в пожеланиях, должно было сбыться в дальнейшем.



   Традиция новогодних праздников началась с 1 января 1691 года. Новогодние традиции включают много гаданий о судьбе. Гадали на счастье, давая петуху выбирать зерно или собаке кость, гадали о замужестве и т. д.
   В первый день нового года ходили в гости и желали счастья. Если первым в дом приходил мужчина, то это должно было принести счастье на целый год, если женщина - то несчастье. В некоторых местах вслед женщине, пришедшей первой, бросали золу или старую обувь. Во всей Эстонии люди верили во множество разных примет - что делаешь в первый день нового года, то будешь делать весь год; звёздная ночь предвещала большой приплод скота; покрытый изморозью лес - урожайный год и т. д.
   Так как Новый год следует сразу за Рождеством и находится посередине рождественских празднеств, то его ещё называли вторым Рождеством. Традиции предновогоднего вечера в основном, напоминали рождественский вечер, однако были веселее и менее официальным.



    В последний рождественский праздник, День Трех королей, ходили в гости на соседские хутора, играя в рождественские игры, пили пиво и доедали праздничную еду.
   После этого праздника рождественскую елку сжигали в печи или ставили в сугроб напротив дома. Рождественскую солому выносили из дома и вносили прялки - начиналась пора женского рукоделия.
   На островах и побережье в конце Рождества существовал День святого. Кнута (7 или 13 января). В этот день не работали, мужчины ходили из дома в дом и «выгоняли кнутом праздники», пробовали пиво и уносили с собой пробки от пивной посуды.



   И в наши дни люди радуются и ждут прихода Рождества - заранее украшают дом, приносят ёлку, закупают продукты и готовят подарки. В домах уже с начала адвента горят свечи, первую свечу зажигают в четвёртое воскресенье до Рождества. Взрослые начинают думать о подарках, ходить по магазинам. Особую радость этот праздник вызывает у детей, так как они с нетерпением ждут подарков. Дети пишут письма эстонскому Деду Морозу, которого зовут Jõuluvana - Рождественский Дед. Во время адвента дети по вечерам кладут на подоконник носок или тапочек, а утром радостно бегут проверять, что же им туда положили гномики - päkapikud. Обычно это бывают конфеты и другие сладости.



   На праздничных столах традиционная еда - свинина с тушёной капустой и картофелем, кровяные колбаски с брусничным или тыквенным салатом, а также рождественское печенье пипаркоок. Во всех барах и кафе предлагают глинтвейн.



Информация и изображения найдены на эстонских сайтах.

Праздники эстонского народного календаря

Рождественские праздники - Jõulud
День Кадри - Kadripäev
Мартов день - Mardipäev
Михайлов день - Mihklipäev
Яанов день - Jaanipäev
Вальпургиева ночь - Volbripäev
Юрьев день - Jüripäev
Пасха - Ülestõusmispüha
Масленица - Vastlapäev
День свечей - Küünlapäev
Tags: Эстония, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments