Pilar (p_i_l_a_r) wrote,
Pilar
p_i_l_a_r

Category:

Кичри (खिचड़ी) - Индийская кухня



Состав

цветная капуста 300 г
картофель 100 г
лук репчатый 2 штуки
перец чили 1 стручок
гхе 6 столовых ложек
лавровый лист 3 штуки
куркума 1 чайная ложка
тмин 1 чайная ложка
перец красный молотый 1,5 чайные ложки
перец чили молотый 1/4 чайной ложки
помидоры 2 штуки
рис басмати 200 г
чечевица красная 200 г
зелёный горошек замороженый 100 г
гарам масала 1 чайная ложка
соль

Приготовление

  1. Картофель помыть, отварить в мундире до готовности, охладить, очистить и нарезать кубиками размером 3 см.

  2. Цветную капусту разобрать на соцветия диаметром около 3 см, промыть.

  3. Репчатый лук почистить, мелко нарезать, поместить в кастрюлю с гхе (4 столовые ложки) и обжарить до коричневого цвета.

  4. Перец чили помыть, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать и добавить к луку вместе с лавровым листом, куркумой, тмином, молотым чили и красным перцем, жарить 2 минуты на среднем огне.

  5. Помидоры помыть, удалить плодоножку, мелко нарезать и добавить в кастрюлю вместе с картофелем и цветной капустой.

  6. Рис тщательно промыть и добавить к овощам вместе с чечевицей и зелёным горошком, всё хорошо перемешать и посолить, затем влить 1,5 литра воды, довести до кипения, накрыть крышкой и варить 25 минут на слабом огне.

  7. В маленькой сковородке растопить 2 столовые ложки гхе, полить приготовленное рагу, посыпать гарам масала и подать к столу.


  • Если заменить гхе на оливковое масло, то блюдо получится совершенно постное

Рецепт из книги "Кухня народов мира - Путеводитель по самому вкусному".



   Лучшая кулинарная книга в моей коллекции - "Кухня народов мира - Путеводитель по самому вкусному".
   Издательство "Лик Пресс", 1998 год, твёрдый переплёт, мелованная бумага. Книга переведена с немецкого, в ней 285 страниц с шикарными фотографиями и замечательными рецептами из разных стран.  В книге есть глоссарий, списки меню по странам и алфавитный указатель, а рецепты разбиты по разделам: "Холодные закуски и салаты", "Супы", "Макароны, рис и мучные блюда", "Блюда из рыбы и морепродуктов", "Мясо, домашняя птица и дичь", "Овощные блюда", "Десерт, выпечка и пирожные". К каждому рецепту есть пояснения и рекомендации, указано количество порций, время приготоволения, степень сложности рецепта и количество калорий в одной порции.
   В моём жж довольно много блюд из этой великолепной кулинарной книги и я до сих пор продолжаю по ней готовить.


Рецепт отправляется к Татьяне tania_bondarets на ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги"
Tags: ФМ и конкурсы, кулинария, основные блюда, постное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments