Pilar (p_i_l_a_r) wrote,
Pilar
p_i_l_a_r

Category:

Ячменный суп (Sharba) - Ливийская кухня



Состав

говядина 250 г
лук 2-3 штуки
вода 3 л
перловая крупа 1 стакан
томатная паста 1 столовая ложка
харисса 1 чайная ложка
лимонный сок 1 столовая ложка
петрушка
соль

Приготовление


  1. Слегка подрумянить в растительном масле мелко нарезанный лук и кусочки мяса.

  2. Тушить 10 минут, затем добавить томатную пасту, хариссу и рубленную петрушку.

  3. Влить в кастрюлю 3 литра кипятка.

  4. Перловую крупу хорошо промыть в нескольких водах и добавить в суп.

  5. Довести суп до кипения, посолить, закрыть крышкой и томить на слабом огне около часа.

  6. Перед окончанием варки добавить в суп лимонный сок, при необходимости досолить и дать настояться.

  7. Ячменный суп подавать, посыпав измельчённой зеленью петрушки.


  • Вместо говядины можно использовать баранину или курицу.

  • Харисса - это североафриканская острая пряная паста, напоминающая аджику


Харисса (Harissa) - Магрибская кухня

Состав

перец чили 10 штук
чеснок 3 дольки
соль 1/2 чайной ложки
масло оливковое 2 столовые ложки
лимонный сок 1 столовая ложка
томатная паста 1 столовая ложка
кориандр 1 чайная ложка
тмин 1 чайная ложка
кумин 1/2 чайной ложки
анис 1/4 чайной ложки

Приготовление


  1. Перцы чили вымочить в горячей воде 30 минут, затем воду слить, перцы очистить от семян и плодоножек.

  2. Чеснок очистить и порубить.

  3. Сложить все ингредиенты в блендер и тщательно измельчить в однородную массу.

  4. Хранить хариссу в холодильнике в герметично закрытой посуде под тонким слоем растительного масла. Срок хранения около месяца.


  • Этот острый соус используют не только в супах, мясных и рыбных блюдах, подают к кускусу, рису и макаронным изделиям, но порой и на бутербродах к завтраку. В Европе хариссу чаще всего подают к рису, пасте и пицце.

  • Харисса продаётся в небольших консервных банках, тубах и стеклянных баночках, а иногда в порошке.

Tags: закуски, кулинария, супы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments