Pilar (p_i_l_a_r) wrote,
Pilar
p_i_l_a_r

Categories:

Масленица - Vastlapäev



   Масленица в Европе празднуется в Жирный вторник. Завтра, во вторник 12 февраля, в лучших традициях народного календаря в Эстонии отмечают Масленицу - Vastlapäev.

 В этом году выдалась настоящая снежная зима, на радость любителям зимних развлечений. Кульминацию зимних забав и начало христианского поста знаменует Масленица, день, полный радости и веселья, который празднуют всей семьей.
   В Эстонии этот день традиционно отмечается катанием на санках, соревнованиями на самый длинный съезд с горки, а также разными вкусностями - гороховым супом (hernesupp) и сдобными булочками с вареньем и взбитыми сливками (vastlakuklid).
   Масленица - весёлый праздник, который для эстонцев и соседних народов издревле связывается с идеей весеннего возрождения сил природы, новых духовных сил, которые должны были поддерживать человека в наступившем году, а также с развлечением, а не с работой, потому что скоро наступит весна, а вместе с ней и долгий пост. Эстонское название Масленицы - Vastlapäev - связано с постом (от немецкого Fasten - поститься). Во время поста приходилось отказываться от мяса. Поэтому до прихода поста просто необходимо было успеть хорошо повеселиться.



   Крестьяне любили кататься с горки на санях, объясняя это так: чем длиннее скольжение, тем длиннее летом вырастет лён. Традиционной едой был бобовый или гороховый суп и свиные лытки, во многих регионах ячменная лепёшка. Позже блины, а в начале XX века распостранился обычай есть сдобные булочки со взбитыми сливками. В южной Эстонии Масленицу называли и днём Каши.



   Большинство домашних работ в старину в этот день запрещалось, но рекомендовалось стричь волосы и часто их расчёсывать, чтобы они блестели. Днём катались на санях, ходили в гости, вечером танцевали все вместе.



Изгнание кады

   Масленичные обычаи эстонцев сохранили отголоски магических действий древних времён. Их целью являлось изгнание всего плохого - злых сил, неуспешности, несчастья. Один такой обычай был известен в западной Эстонии - изгнание кады. Када - это комок из тряпок и соломы, который деревенская молодёжь гнала перед собой палками в лес или «на чужую землю». Эта деятельность напоминает хоккей, считается, что хоккей получил своё начало от подобного английского магического обряда.
Другой, примерно такой же обряд известен в Мульгимаа, под названием загон Масленицы в мешок или загон в мешок пёстрой птицы. Те, кто не являются непосредственными участниками обряда, стоят под люком чердака и держат открытым мешок, другие идут на чердак ловить Масленицу или пёструю птицу. Ждущим внизу время от времени сообщается как идёт ловля. Так проходит некоторое время - ведь Масленица так просто в руки не даётся. Затем слышен крик, что теперь она в руках и мешок нужно держать открытым как можно шире. И вдруг ждущих внизу обливают холодной водой - вот и поймали!
Масленицу загоняли в мешок ещё во второй половине XX века. В последние десятилетия эти обряды возродились - скорее всего под влиянием печатного слова. Но более популярным стал обычай делать мальчика из золы.

Мальчик из золы

   Этот обряд известен в Мульгимаа и является частью обрядов среды, с которой начинается Великий пост. Среда - первый день поста, который называется День пепла - Tuhkapäev - в знак того, что в этот день кающиеся грешники посыпали голову пеплом. В этот день мастерили мальчика из золы, это было интересно и многозначительно. Человекоподобную куклу мастерили несколько человек и затем тайком подкладывали к дверям какой-либо семьи. Этим пытались отвести от своей семьи всё плохое: неуспешность в работе, лень и небрежность, грязь в доме, судьбу старой девы или холостяка или несчастье вообще. Старшее поколение относилось к этому как к колдовству и источнику неприятностей, молодёжь же считала, что мальчик из золы хорош для шуток и подтрунивания. В любом случае дома куклу оставлять было нельзя, её нужно было быстро подкинуть другой семье. Так это могло длиться две-три недели.
Парни посылали такого «жениха» девушкам. Мальчика из золы делали и в школе - ребята подбрасывали его девочкам, а они обратно мальчикам. Случалось, что он оказывался около дверей учителя. Бывало и так, что его находили у двери колхозной конторы с письмом на шее: «Я лентяй и ищу работу».

Информация и фотографии найдены в Интернете.



Праздники эстонского народного календаря

Рождественские праздники - Jõulud
День Кадри - Kadripäev
Мартов день - Mardipäev
Михайлов день - Mihklipäev
Яанов день - Jaanipäev
Вальпургиева ночь - Volbripäev
Юрьев день - Jüripäev
Пасха - Ülestõusmispüha
Масленица - Vastlapäev
День свечей - Küünlapäev
Tags: Эстония, всяко-разно, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments