Pilar (p_i_l_a_r) wrote,
Pilar
p_i_l_a_r

Categories:

Эстонский народный костюм - Остров Муху



   Почта Эстонии начиная с 1994 года выпускает серию открыток, марок и конвертов с рисунками художницы Мари Каарма (Mari Kaarma), на которых она запечатлела огромное разнообразие эстонского народного костюма.
   В 1995 году появились открытки, марки и конверты, посвящённые острову Муху. Остров Муху является третьим по величине среди более, чем 1500 островов Эстонии. Первое и второе места занимают острова Сааремаа и Хийумаа.






У девушек и женщин острова Муху, вплоть до первых десятилетий прошлого века, сохранялся древний обычай подстригать волосы до середины ушей.





   Женская одежда состояла из рубахи и плиссированной юбки. На поясе спереди женщины носили поверх юбки привязываемый отдельно карман - лахттаску, в котором держали щётку для волос, нож и игольницу. Нагрудные пряжки были меньше, чем на материке.
   Высокий чепец с острова Муху, который в XVIII веке был праздничным головным убором замужних женщин, в середине XIX века и во второй его половине одевался лишь на невесту. Праздничные головные уборы делались из полотна на картонном каркасе и украшались вышивкой. Позже стали носить головной убор типа кокошника - пинньмютс. Повседневным головным убором девушек и женщин были вязанные на спицах шерстяные длинные колпаки с кистью - туттьмютс.
   Обувь отличалась от материковой - не носили постол, а только кожаные башмаки и сапоги. Повседневной обувью были матерчатые туфли - пятид.  На ногах носили ноговицы - сяэрисед и белые носки с традиционным узором по краю.
   Мужская одежда состояла из рубахи с высоким стоячим воротником, вокруг которого повязывали клетчатый шейный платок. Мухуские распашные кафтаны отличаются своими украшениями, особого внимания заслуживает передняя часть кафтана. С виду похожие друг на друга, каждая из них всё же своеобразна, показывает фантазию и мастерство изготовителя.





[Вышивка острова Муху]

   Женщины с острова Муху больше других украшали вышивкой одежду: рубахи, чепцы, подолы юбок, носки, варежки, кофты, жилеты, обувь и т.д.



   В то время различные покрывала и ковры цветочными мотивами расшивали везде в Эстонии, но только на Муху и в Ляянема просматривается свой особенный колорит, построение орнамента и выбор мотивов.





   На Муху вышивали на ярких (оранжевый, зелёный, синий, фиолетовый, а также на тканях, сшитых из нескольких разноцветных кусков) шерстяных тканях. В 1930-х годах в моду входит вышивка на темной основе: тёмно-зеленой, тёмно-красной, коричневой и чёрной.



   Нитки для вышивки всегда выбирали ярких цветов. Кроме очень популярного оранжевого, часто использовали розовый (т.н. "мухуский розовый"), васильковый, белый, ярко-зелёный и вишнёво-коричневый. При всем этом разнообразии и яркости цветов тканей и ниток, мухуским мастерицам удавалось подобрать очень гармоничные сочетания.



Информация и изображения найдены на эстонских сайтах.

Эстонский народный костюм

2016 - Пярнумаа
2015 - Западная Эстония
2014 - Западная Эстония
2013 - Остров Сааремаа
2012 - Ляэне-Харьюмаа
2011 - Харьюмаа
2005 - Ярвамаа
2004 - Вирумаа
2003 - Южная Эстония
2002 - Центральная Эстония
2001 - Мульгимаа
2000 - Юго-восточная Эстония
1999 - Сетумаа
1998 - Остров Кихну
1997 - Острова Рухну и Вормси
1996 - Остров Хийумаа
1995 - Остров Муху
1994 - Остров Сааремаа
Tags: Эстония, всяко-разно, рукоделие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments