Pilar (p_i_l_a_r) wrote,
Pilar
p_i_l_a_r

Categories:

Пасха - Ülestõusmispüha



   Сегодня, вслед за евреями, празднуют Пасху католики и протестанты. Эстонцы - лютеране, поэтому у них наступил праздник зайчиков, цыплят, зелёной травки в горшочках и разноцветных яиц. В эстонском народном календаре Пасха является не только важным церковным праздником, но и праздником весны - народ приветствует наступление более погожих весенних дней.

   Задолго до того, как крашеное яйцо стало символом Пасхи, его использовали как жертвоприношение для возложения на поле, чтобы выросло красивое и округлое зерно. Исходя из того, что в старину яйцо было символом золотого зерна, его окраску луковой шелухой или берёзовой листвой нужно считать исконной. Возникает вопрос - а не является ли отголоском посевных обычаев традиция катать на Пасху яйца, имитируя этим посев зерна?
   Яйца красились и прочими растительными средствами, дающими цвет: корой ольхи, сенной трухой, еловой хвоей, крупой, позже стали использоваться цветная пряжа, тряпки, разные краски, лаки, наклейки и т.д. Так было принято в эстонских пасхальных и троицких обычаях. В эти праздники крёстные родители дарили своим крёстным детям яйцо, это было настолько же важным, как сейчас подарок в день рождения.



   В Пасху крестьяне южной Эстонии в первый раз в новом году выходили качаться на деревенских качелях. В северной Эстонии качельный период начинался с Троицы. Девушки в благодарность дарили яйца мастерам, смастерившим качели, а также людям, ухаживающим за ними и качающимся на них.



   Поскольку дарение яиц пахарю, сеятелю или пастуху в первый день выгона скота было ещё в XX веке ритуальным, с религиозным содержанием, то в весенние праздники и на Троицу это просто стало знаком внимания. Для парней было делом чести получить как можно больше яиц. Из описаний обычаев выясняется, что яйцами для дарения нужно было запасаться заранее до праздников, было неудобно принимать “собирателей яиц” с пустыми руками.


   Излюбленной темой пасхальных открыток являются цветные яйца, цыплята, верба и пасхальный заяц. Однако, заяц, приносящий яйца, в Эстонии является поздним культурным заимствованием.



Информация и изображения найдены на эстонских сайтах.


Праздники эстонского народного календаря

Рождественские праздники - Jõulud
День Кадри - Kadripäev
Мартов день - Mardipäev
Михайлов день - Mihklipäev
Яанов день - Jaanipäev
Вальпургиева ночь - Volbripäev
Юрьев день - Jüripäev
Пасха - Ülestõusmispüha
Масленица - Vastlapäev
День свечей - Küünlapäev
Tags: Эстония, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments