Pilar (p_i_l_a_r) wrote,
Pilar
p_i_l_a_r

Юрьев день - Jüripäev



   Юрьев день - 23 апреля - был вехой, обозначавшей начало летнего полугодия в экономическом календаре крестьян.
В юго-восточной Эстонии, где под влиянием православных обычаев Святой Георгий (в эстонской традиции Юрий) почитался как хранитель скотины, именно в этот день стадо в первый раз выпускалось на выпас. Около стада была вся семья. Читались вольчьи заговоры, пастуху напоминались правила поведения, давался пастушьий хлыст, который вечером нужно было принести обратно - тогда скотина всё лето будет домой приходить.



   В некоторых местах запрещалось дуть в рог или трубу, пение и переклички также не советовались. Хлыст нельзя было ломать или резать, чтобы скотина себя летом не повредила.
   Для отпугивания волков в лесу пастухи разжигали юрьев огонь, так глаза волка должны былы ослепнуть - он не мог повредить стаду.
   Дома стадо обливалось водой. Плескали на шею животного - так скотина всё лето будет прилежной и бодрой, у коров будет хороший удой. Хозяйка не оставляла без внимания героя - пастуха, он получал варёное яйцо и булочку или лепёшку.
   Мусор, накопившийся за зиму, а так же солома, принесённая в избу на Рождество, выносились на рассадник и поджигались, чтобы капуста выросла красивая.



   Хотя в наше время люди в магию больше не верят, обычай разжигать костёр остался. У костра люди общаются и жарят колбаски. Юрьев день собирал деревенскую молодёжь вне дома и был своеобразным вечером знакомств.



   Летом, в период с Юрьева дня по Михайлов день, в семьи приходила новая рабочая сила - батраки и батрачки, пастухи и пастушки. Молодые сезонные рабочие знакомились друг с другом, беседовали у костра, шутили, водили хороводы, пели и танцевали.





Проветривание подойников

   В деревне Рауди в Вирумаа хорошим поводом для разучивания песен были женские посиделки в Юрьев день. Хозяйки собирались со многих деревень, с собой брали деревянную маслобойку или подойник. В старину у таких сборищ была магическая цель. Под предводительством женщин деревни Рауди, на пригорок выкатывался большой чан. Женщины ходили вокруг него, стучали палками, подражая бою масла, и заговаривали на лето молочное, сливочное и масленое счастье. При этом пели песню выбивания масла.

Kokko, kokko, koorekene,
võist, jumala viljukene!
Taivast tulgu, sisse mingu,
münta-mänta männa ümber,
kodo lapse kuogi pääle,
karjalapse kaku pääle!


   Кроме этого пелись и другие песни. Интерес женщин к пению был так велик, что они пели как приходя, так и уходя. Запевалами были пожилые женщины с хорошим песенным багажом. Молодым было чему поучиться.



Информация и изображения найдены на эстонских сайтах.

Праздники эстонского народного календаря

Рождественские праздники - Jõulud
День Кадри - Kadripäev
Мартов день - Mardipäev
Михайлов день - Mihklipäev
Яанов день - Jaanipäev
Вальпургиева ночь - Volbripäev
Юрьев день - Jüripäev
Пасха - Ülestõusmispüha
Масленица - Vastlapäev
День свечей - Küünlapäev
Tags: Эстония, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments