Pilar (p_i_l_a_r) wrote,
Pilar
p_i_l_a_r

Category:

Бигос (Bigos) - Польская кухня



Состав

говядина 500 г
копчёная колбаса 300 г
капуста свежая 700 г
капуста квашеная 700 г
грибы сушёные 100 г
лук репчатый 2 штуки
помидор 2 штуки
яблоки кислые 2 штуки
чернослив 100 г
лавровый лист 3 штуки
ягоды можжевельника 10 штук
перец чёрный горошком 10 штук
масло растительное
сахар
соль

Приготовление

  1. В большую толстостенную кастрюлю налить растительное масло, хорошо нагреть и обжарить в нём до румяной корочки нарезанное кубиками мясо.

  2. Квашеную капусту промыть холодной водой, поместить к мясу, перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне.

  3. Свежую капусту тонко нашинковать, выложить в кастрюлю, перемешать, залить небольшим количеством кипятка и тушить, регулярно помешивая.

  4. Копчёную колбасу нарезать кусочками и добавить в готовящееся блюдо.

  5. Сушёные грибы промыть, сварить до готовности, нарезать и потушить на растительном масле с измельчёнными луком и помидорами, затем добавить в бигос.

  6. Кислые яблоки нарезать кубиками и добавить их в кастрюлю вместе с черносливом, лавровым листом, ягодами можжевельника и горошинами чёрного перца, сахаром и солью, всё хорошо перемешать.

  7. Тушить блюдо следует на маленьком огне два часа, постоянно помешивая, при необходимости долить воды. Затем кастрюлю снять с огня, дать остыть и поместить бигос в холодильник. На следующий день его нужно снова потушить на медленном огне в течение часа, дать остыть и снова поместить в холод. На третий день после очередного часового тушения бигос считается окончательно созревшим. Однако самые нетерпеливые могут лакомиться бигосом уже в первый день, сразу же после приготовления.

  8. Бигос едят горячим с отварным картофелем или с ржаным хлебом.

Tags: кулинария, основные блюда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments