Pilar (p_i_l_a_r) wrote,
Pilar
p_i_l_a_r

Category:

Вальпургиева ночь в Эстонии - Volbripäev



   В ночь с 30 апреля на 1 мая в Эстонии отмечается Вальпургиева ночь.





   По легенде в эту ночь ведьмы посещают людские поселения, собираясь на шабаш, где танцуют и поют, поэтому в городе должен быть поднят страшный шум, дабы отпугнуть злые силы, что с успехом проделывает местная молодежь: взрывают петарды, громко кричат, топают и принимают участие в народных игрищах. Вечером в преддверие 1 мая разжигается костёр, но называется не вальпургиевым, а майским.



   Однако старинные эстонские легенды приписывают ведьмам доброжелательность: считалось, что они лечили людей и скот целебными отварами. Если на первомай польёт дождь, эстонцы говорят "старые вещуньи парятся".



   Уже несколько лет и по сей день в Эстонии запрещено продавать алкоголь в Вальпургиеву ночь. Случаев нарушения общественного порядка, в связи с этим, существенно поубавилось. Тем не менее, многие эстонцы продолжают встречать этот праздник за рюмкой спиртного.



   Во все времена 1 мая был праздником с несколькими разными значениями. Так в Эстонии он является ещё и студенческим весенним праздником, подобно финскому празднику Vappu.





   В университетском городе Тарту проходит шествие, где учащаяся молодёжь несёт атрибутику студенческих объединений. С пением и оркестровой музыкой они приходят на Ратушную площадь, где мэр Тарту передаёт на предстоящую Вальпургиеву ночь власть студентам, затем шествие двигается к главному зданию университета - приветствовать ректора. Здесь поются слова “Vivat academia” из студенческого гимна “Gaudeamus”. За этим следует атракцион мытья головы монументу Карла фон Баера на горе Тоомемяги. В конвентах проходят закрытые праздники студенческих организаций, взаимные походы в гости. Празднества достигают своего размаха в полночь.





   В понедельник, 29 апреля, в Тарту начались Весенние студенческие дни-2013, в рамках которых до 5 мая пройдет более 140 развлекательных, культурных и спортивных мероприятий. В понедельник в 20:00 на Ратушной площади должен начать работать фонтан "Целующиеся студенты", что ознаменует торжественное начало студенческих дней. Затем начнется шествие студентов к Тартускому певческому полю, где пройдет традиционный Ночной певческий праздник. Кульминацией недельного празднества станет традиционный заплыв по реке Эмайыги на импровизированных лодках, который пройдет 5 мая.



Информация и изображения найдены на эстонских сайтах.

Праздники эстонского народного календаря

Рождественские праздники - Jõulud
День Кадри - Kadripäev
Мартов день - Mardipäev
Михайлов день - Mihklipäev
Яанов день - Jaanipäev
Вальпургиева ночь - Volbripäev
Юрьев день - Jüripäev
Пасха - Ülestõusmispüha
Масленица - Vastlapäev
День свечей - Küünlapäev
Tags: Эстония, всяко-разно, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments